10 cosas que no deberías meter en el microondas

ANSL

La aparición del microondas en la segunda mitad del siglo XX significó una revolución en las cocinas domésticas de todo el mundo. Pero aunque han pasado, desde entonces, casi 70 años, parece que a veces todavía no hemos terminado de entender bien cómo se usa este electrodoméstico.

Lo cierto es que un mal uso puede ser hasta peligroso. Desde alimentos que pueden explotar hasta recipientes que pueden contaminar tu comida, repasamos qué cosas no deberíamos calentar jamás en el microondas.

Huevos

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Puede fallar: el huevo en el microondas.

Cuando se calienta un huevo duro en el microondas, se generan pequeñas bolsas de agua dentro de la yema. Estas bolsas se sobrecalientan muy por encima de la temperatura normal de ebullición. Cuando las bolsas se pinchan –o se muerden– terminan explotando.

Hace un mes un estudio confirmaba el peligro después de estudiar el caso de un hombre que sufrió quemaduras y pérdida de la audición tras explotarle un huevo –calentado en el microondas– en la boca. No obstante, según el mismo estudio las posibilidades de que suceda algo así no son muy altas, es “como la ruleta rusa”, dijeron los investigadores.

Leche, manteca y margarina

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La leche en el miroondas perdería nutrientes.

Al calentar la leche en este electrodoméstico puede perder la mitad de los nutrientes que proporciona, además de eliminar parte de la vitamina B12 en un 40%.

Por otra parte, cuando derretimos manteca o margarina en el microondas, pueden perder el poco valor proteico que tienen de por sí, ya que la manera en que emite calor el electrodoméstico –es decir, la emisión de ondas–, no es buena para estos alimentos. Además, es mejor no poner en el microondas un trozo grande porque, como calienta de manera desigual, algunas partes podrían quedar más calientes que otras.

Frutas y verduras

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Para algunas, no es lo más recomendable.

No todas se ven afectadas (no es el caso de las papas y los tomates, por ejemplo), pero la gran mayoría pierde nutrientes. Además, las frutas y verduras que tienen un interior más blando que la cáscara pueden estallar a causa de la presión que la alta temperatura produce en su interior. Las uvas pueden convertirse en “pequeñas bombas”. Su forma esférica y su cáscara cerosa y resistente, sumado al calor causado por el efecto de las ondas sobre ellas, provocan la explosión.

Si te sobraron espinacas, acelgas, apio, remolacha, hinojo o cualquier otra verdura cocida del día anterior, tampoco la recalientes. Las ondas de este aparato doméstico pueden convertir sus nitratos –un compuesto inofensivo presente en las verduras – en nitrosaminas, consideradas cancerígenas. Por otra parte, calentar pimientos picantes también puede ser perjudicial para nuestra salud: la alta temperatura provoca que desprendan un irritante vapor que puede irritar los ojos.

Pochoclos

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Un clásico: pochoclos al microondas.

Increíble, pero cierto. No deberíamos calentar el maíz en el microondas, pero no por culpa del snack sino por el envoltorio. Las bolsas que las contienen suelen llevar ácido perfluorooctanoico (PFOA), también conocido como C-8, una sustancia indestructible que si se acumula en el organismo puede causar –según estudios hechos con animales–, cáncer endocrino y sanguíneo, esterilidad y problemas en el hígado, entre otros.

Aunque todavía no se comprobó en seres humanos, la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) señaló a esta sustancia como perjudicial.

Carnes procesadas

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Carnes procesadas, mejor afuera.

Las salchichas, chorizo, panceta, hamburguesas y otras carnes procesadas llevan conservantes y sustancias químicas que permiten que se conserven durante más tiempo. Sin embargo, al recalentar estas carnes en el microondas, se generan en sus componentes COPs (productos de colesterol oxidado) que dañan sus bacterias y las vuelven tóxicas para el consumo humano.

Recipientes de comida a domicilio

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Delivery, al plato.

A veces aprovechamos los envases del delivery para guardarlos en la heladera, pero a la hora de calentar el plato en el microondas, es mejor no usar este envoltorio por dos razones: los gases tóxicos que pueden emitir o incluso la posibilidad de que se queme el propio recipiente –sea de plástico, cartón o papel–. A no ser que el envase especifique que el recipiente es apto para microondas, es mejor calentar la comida en un plato normal.

En el caso de que sí se especifique en el envase, es recomendable no meter nunca en el electrodoméstico las tapas con base de aluminio, y evitar los papeles o cartones con dibujos. La tinta podría evaporarse y mezclarse con la comida.

Recipiente de espuma de poliestireno

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Ideales para conservar la temperatura.

El poliestireno es un tipo de plástico muy utilizado en el envasado de alimentos. Los recipientes de este material no son aptos para calentar en el microondas, puesto que emiten toxinas que pueden causar enfermedades y arruinar la comida. No obstante, algunas variedades de poliestireno poseen una etiqueta que especifica “seguro para microondas”.

Termos

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Misión imposible: calentar termo al microondas.

El caso de los termos es algo complicado. Si se trata de los que están hechos de acero inoxidable, lo mejor es que no los calientes. Nunca conseguirás lo que te proponés: calentar el interior. El acero bloqueará el calor y lo impedirá y el electrodoméstico se dañará. En el caso de que sea un termo de plástico, comprobá que esté hecho a prueba de microondas.

Recipientes de plástico

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Se debe chequear si son aptos.

Como en el caso de los termos, es importante comprobar si están hechos a prueba del aparato. Algunos tuppers son de un plástico que tiene una composición muy susceptible al calor, el bisfenol A y los ftalatos, y pueden provocar la migración de sustancias perjudiciales.

Duda frecuente: ¿el microondas es malo para la salud?

Elementos metálicos

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Recordá quitar los cubiertos.

El metal se calienta a gran velocidad y esto eventualmente podría producir fuego. Sobre todo si el objeto es puntiagudo, como el tenedor: los electrones se acumulan en los extremos y provocan pequeños chispazos.

En cambio, con objetos compactos como la cuchara puede que no pase nada, aunque existe el riesgo de que reboten las ondas y lleguen al centro del aparato y se estropee. Algo similar pasa con los platos con decoración metálica.

Palillos de dientes

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Ni metal, ni madera.

Si usamos un escarbadiente para preparar un plato y queremos calentarlo, debemos sacar el palillo. La madera es inflamable y el calor que se genera en ella puede hacer que se prenda fuego con bastante rapidez.

© CARLOS PÉREZ GARCÍA. La Vanguardia.

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